设备条件

  赛默飞世尔科技(Thermo Fisher)的iCAP 7400 电感耦合等离子体发射光谱仪 (ICP-OES) 是功能强大的多元素同时检测的光谱仪,它采用赛默飞世尔科技 iCAP 7000系列 ICP-OES 的核心技术,具有高性能、多用途以及高产能等特点,并且在进行标准分析、拓展应用及常规的液体分析中均取得优异的表现。仪器使用了独特优化的高效率等离子体炬管和接口设计,减少了气体消耗。完整的样品处理组件包括各种进样系统。这些特征使得仪器可以“即插即用”,并保证日常分析结果严谨和始终如一;并且可以帮助刚接触 ICP-OES 技术的分析工作者快速实现标准化的操作。

设备运维人员

李月,专任助理研究员,主要从事持久性有机污染物分析,以及各环境介质中重金属分析方法的研究。
实验室:自然地理楼#208
电话:52135407
办公室:河口海岸大楼#215
E-mail:yli@sklec.ecnu.edu.cn

开放措施

  本实验室对国内外从事相关研究的科研人员和研究生开放,欢迎大家使用实验室,到实验室作分析测试,进行科学研究。

本实验室根据分析测试项目的可靠性和稳定程度以及实验室的容量,针对不同类型的分析测试项目,分别执行下面4种不同的开放服务措施:

可接受委托分析测试的项目:

常规(常量)样品中的元素分析,主要包括常规金属和非金属元素,如:钾,钠,钙,镁,铁,锰,铜,锌,铬,镉,镍等。样品的化学前处理,由送样人自己完成,本实验室仅负责来样分析工作。

有限制条件的委托分析项目:

一:为满足大部分科研工作的需求,本实验室会提供基本的常规元素标准溶液,如果样品分析测试指标中包括非常规的元素,需自备标准溶液,并提前联系实验室负责人。以便完成仪器的优化,分析测试方法的建立等工作。 有限制条件的委托分析项目

二:为了最大程度的满足科研工作需要,本实验室可开展仪器使用的培训工作。每年预计开展3-4次的仪器操作培训课程,可根据实际情况,选择不同的培训时间进行报名,报名截止日期为课程开始前2天。具体培训时间会在“河口海岸国家重点实验室”的仪器与服务共享平台提前发布。本条例仅针对河口海岸科学研究院内部施行。 可接受的合作研究的分析项目:根据实验室具体情况,有条件的接受数量有限的,用于探索研究的合作样品。样品的前处理和分析方法的建立可在实验技术人员的指导下,自己完成或委托本实验室进行技术研发工作,收费标准高于普通样品,视具体情况而定。

本实验室保留对以上开放措施各条例的最终解释权。

技术成果展示

支持的主要项目:

近百年长江河口沉积记录及其流域环境变化事件的响应(国家自然科学基金)

崇明东滩潮间带湿地的重金属积累效应及其对人类活动的响应(国家自然科学基金) 流域-河口系统生态和地貌演变对人类活动的响应(科技部国际合作)

多重压力下近海生态系统可持续产出与适应性管理的科学基础(国家自然科学基金)

长江主要输沙支流泥沙表征及其对河口泥沙来源的指示意义(教育部)

外源茉莉酸甲酯作用下龙葵幼苗的镉胁迫抗性及分子机制研究(实验室人才计划) 重金属及虫害胁迫下红树的抗性及外源茉莉酸酮酯的调控(国家自然科学基金)

我国典型海岸带系统对气候变化的响应机制及脆弱性评估研究(973项目)

Sediment Media Contamination and Bioremediation Study in Yangze River Zone for Coastal Suitable Development(国家自然科学基金)

主要学术论文:

李雅娟 崇明东滩湿地的重金属积累效应及其对人类活动的响应 2012届硕士学位论文 陈万逸 上海临港新城围垦区土地利用动态分析和湿地生态修复评价 2012届硕士学位论文 

董 艳 南通滨海地区全新世沉积物磁性特征及其古环境意义 2014届博士学位论文

陈俊 外源茉莉酸酮酯对红树幼苗重金属抗性的调控作用研究 2014年硕士学位论文

主要发表论文 :

隆茜,周菊珍,孟颉,达良俊,城市道路绿化带不同植物叶片附尘对大气污染的磁学响应,环境科学,2012,33(12):4188-4193.

李雅娟,杨世伦,侯立军,周菊珍,刘英文,崇明东滩表层沉积物重金属空间分布特征及其污染评价,环境科学,

J Chen, Z. Yan*, X. Li, 2014. Effect of methyl jasmonate on cadmium uptake and antioxidative capacity in Kandelia obovate seedlings under cadmium stress. Ecotoxicology and Environmental Safety, 104(6): 349-356. Z. Yan, W. Zhang, J. Chen, and X. Li, 2015. Methyl jasmonate alleviates cadminum toxicity in Solanum nigrum by regulating metal uptake and antioxidative capacity. Biologia Plantarum, 59(2): 373-381.

参考资料

根据样品环境介质的不同,样品的采集,储存和预处理等步骤,建议参照相关国标规范执行。

备注

为了保障仪器的稳定运行,和测试数据的可靠性,上机测试样品要求为均匀,澄清液体,禁止含有颗粒物杂质,如不符合规范,本实验室可拒绝接受样品测试项目。 样品的预处理方法步骤等需按照规范执行,保证样品最终的品质,如酸度不能太高等,委托测试前,需跟实验室负责老师提前沟通,探讨样品测试的可行性。

测试项目
元素浓度检测